Zoom

講者簡歷

汪建,1979年畢業於湖南醫科大學醫療系,後考入北京中醫藥大學攻讀中西醫結合碩士學位。1988-1990年先後在美國德州大學和愛荷華大學做博士後研究。1990年至1994年受聘為華盛頓大學高級研究員,進行細胞分化與增殖相關性研究。1994年回國創建北京吉比愛生物技術有限公司,1997年開始與楊煥明等基因組學專家一同投身於人類基因組計劃。1999年為參與人類基因組計劃(1%部分)創建華大基因,基礎研究、產業應用和教育實踐並行發展,循著科研服務、科技服務、醫學服務、人人服務、終生服務的發展軌跡,追尋著“基因科技造福人類”的夢想。喜歡挑戰,創新至上;不守規矩,熱愛冒險。登山、滑雪、風帆,熱愛挑戰各種極限。宣導“我的基因我知道,我的健康我做主”,要“消滅幾種病,延長幾歲命”。

自1999年以來,一直從事基因組學研究,是“國際人類基因組計劃”1%、“國際人類單體型圖計劃”10%、“國際千人基因組計劃”、“水稻基因組計劃”、“家蠶基因組計劃”、抗SARS研究等重大專案的主要發起人。在國內外期刊上發表多篇學術論文,承擔多個部(省)級項目,如炎黃計劃、國際大熊貓基因組計劃、人的遺傳變異、DNA甲基化及胃腸道微生物基因組研究、大熊貓基因組研究。56歲時帶領“最年長團隊”登頂珠穆朗瑪頂峰,順帶完成首個高原適應性基因研究。